Для тех, кто отмечает его как праздник, хочу пожилать всего, всего! Добится успехов и не только в учебе!

История
Вот и постучало 17 ноября в студенческие двери…А они (двери, как и студенты) всегда открытии для веселья, улыбок ипраздника. Что же это за дата такая особенная? Каждый студент отличнознает, что 17 ноября – его профессиональный праздник! Живут студенты отсессии до сессии, как известно, весело, но такое событие, какМеждународный день студента заставляет содрогаться студентов всего мирав хороводе общего веселья! Хотя, история праздника с горьким привкусом.
1939 год – вся Чехословакия оккупированафашистами. Люди больше не могут свободно дышать. Смерть, голод,разруха. Вторая мировая война.
28 октября 1939 года в Праге студенты вышли надемонстрацию для того, чтобы отметить годовщину образованияЧехословацкого государства (28.10.1918). Однако подразделенияоккупантов демонстрацию разогнали, при этом был застрелен студентмедицинского факультета ЯН Оплетал. 15 ноября 1939 года, в день похоронЯНА Оплетала, на улицы снова вышли сотни людей. Похороны переросли вновую демонстрацию. Немецкие подразделения вновь разогнали людей,десятки демонстрантов были арестованы. Апогеем всеобщего напряженияявилось 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружилистуденческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы изаключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистовстуденческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражскомрайоне Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведениябыли закрыты до конца войны.
Международный день студентов установлен 17ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся вПраге, в память чешских студентов-патриотов, расстрелянныхнемецко-фашистскими оккупантами 17 ноября 1939 года. Законом № 167/1990Sb. он был объявлен государственным праздником – Днем борьбы студентовза свободу и демократию. С самого утра 17 ноября на улицу Народную вПраге приходят люди, приносят свечи и цветы.
Спасибо. Мы помним